Journée de la cuisine franco-tunisienne

Dans le cadre de la 3ème édition des Journées de la Gastronomie franco-tunisienne, organisée par l’Ambassade de France, le lycée Pierre Mendès France a reà§u vendredi 17 octobre des chefs de la cuisine franà§aise, qui nous ont fait le plaisir de partager leur passion du goà»t.

Les classes de CM2 et des élèves de Seconde et de Première ont participé à  divers ateliers de cuisine :

– Un atelier sur les pains et chocolat animé par Mr Gérard-Joà«l BELLOUET, Meilleur Ouvrier de France

– Un atelier sur la « mal bouffe » et la cuisine moléculaire tenu par Mr GALAIS, Professeur de cuisine diététique, et Mr ADAM, Chef cuisinier du Ministère de l’Education, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche

– Un atelier sur la reconnaissance des épices et aromates animé par Mr COUJI, Chef de cuisine, Sous-préfecture des Yvelines et Mr GARDETTE, Premier-adjoint du Chef de cuisine du Café de la Paix

– Un atelier sur les glaces et découverte des différents parfums animé par un maà®tre Glacier et Mr LEMAITRE, Chef de cuisine de l’Ambassade de France au Danemark

– Un atelier sur l’évolution de la cuisine et les métiers de demain tenu par Mr CHARETTE, Président de l’Académie nationale de Cuisine et Mr GRIMAUD, Cuisinier de l’Elysée

Les élèves ont eu l’occasion de découvrir le plaisir du goà»t, la diversité des saveurs et de vivre un moment de convivialité et de partage avec ces représentants de la grande cuisine franà§aise.

Durant la pause déjeuner, les élèves de CM2 ont pu admirer un superbe stand de pains et viennoiseries tenu par le boulanger Pà¢tissier de Kaiser ainsi qu’un stand de sculptures de fruits et légumes. Un de nos chefs a pris le temps de leur en expliquer les secrets de confection.