De l’olive à l’huile d’olive

Le 26 novembre 2018, la classe des CM1B a visité un moulin à huile à Tébourba. Nous avons découvert les différentes étapes d’extraction traditionnelle de l’huile d’olive :
– Pesage des olives.
– Effeuillage puis lavage des olives.
– Broyage : les olives sont écrasées avec des meules en granit puis malaxées.
– Extraction de l’huile d’olive : la pâte à olive est placée dans des scourtins qui sont mis sous presse. On obtient la margine (huile mélangée avec de l’eau et ses résidus). La partie dure restée dans les scourtins est enlevée (grignon).
– Décantation : séparation de l’huile de l’eau.

Nous sommes ensuite allés dans un champ d’oliviers (oliveraie) où nous avons assisté à la cueillette des olives avec des outils traditionnels. Nous aussi, nous avons cueilli des olives pour les préparer en saumure, et une partie pour dessiner un olivier en peignant au doigt avec le jus de l’olive.
Après un bon pique-nique dans le champ, nous sommes allés visiter l’huilerie moderne près de Mornaguia. C’était une belle sortie, très instructive.

DEVINETTES : Comment s’appelle la culture et l’exploitation des oliviers ?
Quel est le premier pays producteur d’huile d’olive? Le deuxième ?

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