Les classes à enjeux maritimes à la découverte des trésors de la mer

Dans le cadre de leur projet annuel, les élèves des classes à enjeux maritimes du collège Pierre Mendès France, les 3e 5 et 6, ont eu l’opportunité de participer à une activité originale et enrichissante autour du thème « Les trésors de la mer ».

Ils ont assisté à un show cooking pédagogique animé par le chef Teyssir Ksouri, qui leur a fait découvrir la préparation de la célèbre marmite de la mer, un plat emblématique de la cuisine tunisienne. Cet atelier avait pour double objectif de sensibiliser les élèves à l’exploitation responsable des ressources maritimes et de valoriser le patrimoine culinaire lié à la mer.

Au-delà de l’expérience gustative, les élèves ont également pris part à un quiz de la mer, en partenariat avec la poissonnerie Houita, qui a généreusement offert des bons d’achat à un élève gagnant. Cette activité ludique a permis de consolider les connaissances acquises sur les richesses et la fragilité des écosystèmes marins.

L’événement s’est déroulé en présence du responsable du département halieutique de l’INAT ainsi que de Madame Chabaane, correspondante de l’INAT, dont les interventions ont apporté un éclairage scientifique précieux sur les enjeux de la durabilité maritime.

Les élèves étaient encadrés par leurs professeurs et par une équipe pédagogique engagée, qui a su faire de cette rencontre un moment d’apprentissage, de partage et de sensibilisation.

Cette activité illustre parfaitement la vocation des classes à enjeux maritimes : former des jeunes citoyens conscients, responsables et ouverts sur les défis du monde de demain.

Parce que protéger la mer, c’est protéger notre avenir.